Widhy's Guest Book

CBOX - www.cbox.ws - v4.3 -->

Mau buat buku tamu ini ?
Klik di sini
Sumber : http://ramadhanlmzero.blogspot.com/2012/12/cara-membuat-buku-tamu-keren-di-blog.html#ixzz3wBmkLEPw

Tuesday, 26 July 2011

Diet Diabetes Melitus

Indikasi
Diberikan kepada penderita dengan kadar Glukosa Darah di atas normal (penderita diabetes melitus).

Tujuan
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh penderita sehingga:
  • Kadar glukosa darah mendekati normal dan mempertahankannya 
  • Mencapai berat badan ideal
  • Dapat elakukan aktivitas sehari-hari seperti biasa
Hal-hal yang perlu diperhatikan
  • Jumlah kalori dan karbohidrat disesuaikan dengan kondisi/kesanggupan tubuh.
  • Asupan makanan cukup protein, mineral dan vitamin.
  • Waktu makan disesuaikan dengan obat yang diberikan (untuk itu, konsultasikan dengan dokter anda atau dengan ahli gizi).
  • Bilaanda mengalami gejala keluar keringat dingin, gemetar, lemas, mata berkunang-kunang dan perih di ulu hati seperti orang kelaparan minumlah segera segelap sirop atau minuman manis lain dan segera memeriksakan diri ke dokter karena kemungkinan anda menalami hipoglikemia (kadar glukosa darah rendah).
Makanan yang harus dihindari
  • Gula murni, gula jawa, gula pasir
  • Makanan dan minuman yang diolah dengan gula murni seperti abon, dendeng, sarden, manisan, dodol, cake, taart, sirop, jelly, susu kental manis, coklat, minuman ringan (soft drink), es krim dan lain.
Makanan yang harus dibatasi
Makanan yang mengandung karbohidrat seperti: nasi, ubi, singkong, rti, mie, kentang, jagung, serta makanan yang diolah dari tepung-tepungan.

Makanan yang diperbolehkan
Semua makanan boleh diberikan dalam jumlah yang ditentukan, kecuali gula murni dan makanan/minuman yang mengandung gula murni.

Tpis
  • Pengaturan makanan atau diet bagi penderita DM merupakan salah satu upaya penting dalam mempertahankan kadar glukosa darah, oleh karena itu kami anjurkan anda konsultasi dengan dokter/ahli gizi tentang hal ini.
  • Makanan secara teratr sesuai dengan jumla dan pembagian makan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi anda.
  • Gunakan daftar bahan makanan penukar sehingga anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga.
  • Pada tahap awal terapi atau bila kadar glukosa belum terkontrol dianjurkan menimbang makanan sesuai petunjuk dokter/ahli gizi. Bila kadar glukosa sudah terkontrol anda dapat makan dari menu keluarga, asal jumlah makanan ditakar (menggunakan ukuran rumah tangga).


(* Sumber: Seri Prodia : Penuntun Diet Bag Gizi RS. Dr Cipto Mangunkusumo da Persatuan Ahli Gizi Indonesia)

No comments:

Post a Comment